Знатный Улов
Деликатесная вяленая и солёно-сушёная рыбка

Мясо судака обладает отличными вкусовыми качествами, к тому же оно считается диетическим из-за низкого содержания жира. Судак является ценной промысловой рыбой и вылавливается в больших количествах. Его мясо имеет белый цвет и в нем мало костей.

 

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Судак имеет удлинённое тело, боковая линия продолжается на хвостовой плавник, во втором спинном плавнике 19 -24 ветвистых луча, в анальном - 11- 13, щёки (предкрышка) голые или частично покрыты чешуёй, клыки на челюстях сильные.

Спина судака зеленовато - серая, по бокам 8 -12 буро - чёрных полос. Спинной и хвостовой плавники имеют тёмные пятнышки, остальные - бледно-жёлтые. Обычная длина судака 60-70см, масса 2-4кг. Достигает длины 130см и массы 20кг.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

По образу жизни различают две формы судака: жилую и полупроходную. Жилой судак населяет реки и чистые озёра. В озёрах и водохранилищах держится на разных глубинах в зависимости от размещения основных объектов его питания, содержания кислорода и температуры воды (предпочитает температуру 14-18С).

Избегает водоёмов с неблагоприятным кислородным режимом. Полупроходной судак распространён в водах южных солоноватых морей и для нереста поднимается в реки. Темп роста судака в разных водоёмах различен. В северных озёрах и водохранилищах он растёт значительно хуже, чем в южных; полупроходной судак растёт быстрее, чем жилой. Соответственно сильно колеблется и возраст полового созревания.

НЕРЕСТ

Половозрелым становится в 3-5лет, жилой несколько позже- в 4-7лет. Икра у судака мелкая, плодовитость высокая, например, у кубанского судака от 200 тыс. до 1 млн. икринок. Нерестится в апреле-мае, на утренних зорях, выбирая мелкие участки вблизи берегов.

Место для откладки икры выбирает самец и очищает его от ила. Самец предохраняет отложенную икру от заиления, смывая оседающий ил частыми и сильными движениями грудных плавников. Активно охраняет икру от других судаков, но почти не обращает внимания на снующих рядом других рыб: плотву, окуня, корюшку; более того, плотва часто откладывает в гнездо судака икру, что является своего рода "гнездовым паразитизмом".

Если "сторожевой" судак оставит гнездо, его иногда заменяет другой. Скорость развития икры зависит от температуры: при 9-11С личинки вылупляются через 10-11 суток, при 18-20С - через 3-4 дня. После высасывания желточного мешка личинки питаются зоопланктоном.

ПИТАНИЕ

На втором месяце жизни судак переходит на питание крупными беспозвоночными: мизидами, раками, а также молодью рыб. Если молодь судака обеспечена подходящим кормом, она растёт быстро и к осени достигает длины 10-15см. Питается судак относительно мелкой добычей, основная длина жертвы крупного судака -8-10см.

Обычно он заглатывает прогонистую рыбу, поэтому излюбленный его корм в северных озёрах - снеток, плотва, в озёрах средней полосы - ёрш, окунь, уклейка, в южных - тюлька, бычки. На 1кг массы он потребляет 3,3кг другой рыбы. Это меньше, чем требуется щуке и окуню, поэтому судака охотно разводят в водоёмах.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Судак - один их любимых трофеев рыболовов. По открытой воде его ловят спиннингом на узкие колеблющиеся блесны или на глубинные джиговые приманки; отвесным блеснением, дорожкой, на кружки. Подо льдом судака ловят на жерлицы и зимние блёсны. Лучше всего клюёт утром - с зари до восхода солнца, вечером - с заката до темноты.

Свежесть

Мы предлагаем только свежеприготовленную продукцию с большими сроками хранения, без использования консервантов