Знатный Улов
Деликатесная вяленая и солёно-сушёная рыбка

Первые сведения относятся к ХVI веку: территория Форпоста сложилась как защитный рубеж на правой стороне реки Волга, предотвращающий нападения кочевников из калмыцкой степи.

В 1763 году на этой территории была образована Городофорпостинская станица, переименованная в 1893 году в Атаманскую.

Согласно архивной справки от 28.09.93 г. в 1830 году были образованы ватаги,   принадлежащие Агамжановым, Власову и Сергееву. Помимо них  на территории Форпоста к середине ХIХ века появилось огромное количество рыбопромысловых заведений.

  • Астрахань. Посол рыбы на промысле
  • Ватага с уловом
  • Вешаловое хозяйство
  • Хороший улов
  • Работницы цеха обработки рыбы
  • Астрахань. Уборка сушеной рыбы.

Итак, рыбопромысловое заведение наследников тульского купца I гильдии Игната Кузьмича Платонова на Форпосте было образовано в 1866 году. Он и его наследники являлись владельцами ещё нескольких рыбопромысловых предприятий в Енотаевске (дата основания 1878 г.), Красноярском уезде (1876 г.) и других.

Помимо вышеупомянутых, владельцами и пользователями рыбопромысловых форпостинских заведений были и другие:

  • ватага №1 принадлежала братьям Сергеевым, арендовалась Винницким, Ермолаевым, Лавровым.
  • ватага №2 принадлежала наследникам Чучиных (1866 г.), арендовали астраханский 1 гильдии купец Иван Ильич Кононов и Торговый Дом Волков и Сыновья.
  • ватага №3 принадлежала наследникам Агамжановых, арендовалась Сторожевым М.Е. и Цыпленковым И.В.
  • ватага №4 принадлежала наследникам Е.Л.Власова, арендовалась Гнуздевым Н.А., Широковым П.А., Торговым Домом Братьев Кузнецовых.
  • ватага №6 принадлежала и использовалась Торговым Домом Степана Игнатьевича Кузнецова.
  • ватага №7 принадлежала и использовалась наследниками Платонова.
  • ватага №8 принадлежала купчихе Агнии Николаевне Марковой – наследнице купца Кузьмы Яковлевича Маркова (1879 г.). Арендовалась Буззубиковым И.В., Бурлаковым Г.Н., Бурмистровым М.С. и другими.
  • ватага №9 принадлежала Борисову И.Д. и Смолину Е.П. (1865 г.).
  • ватага №10 принадлежала   Г.С.Гианозову (1866 г.).
  • ватага №11 принадлежала Чепурнову, арендовал Торговый Дом Кузнецовых.
  • ватага №12 принадлежала Питоеву, арендовал Торговый Дом Кузнецовых.

Характеризуя продукцию вышеозначенных предприятий, следует сказать, что многие из них существовали вначале как жиротопные заводы, а к концу ХIХ века занимались обработкой красной рыбы, сельди, судака, сазана, воблы. Все они осуществляли сбыт продукции на Нижегородской ярмарке.

После национализации всех промышленных и иных предприятий на территории Астраханской губернии в 1918 году стали поступать различные ходатайства о передаче в пользование товариществам рабочих промыслов. Впоследствии все эти промыслы были подчинены различным ведомствам, главным образом Волго-Каспийскому Тресту.

На базе разрозненных рыбопромысловых предприятий образован рыбозавод имени Трусова. Инвентарная опись недвижимого имущества на 1 января 1938 года:

  • рыбозавод 1 (бывший Сергеева).
  • рыбозавод 2 (бывший Центросоюза).
  • рыбозавод 3 (бывший Туркменрыба).
  • рыбозавод 4 (бывший Образцова-Травинского общества).
  • рыбозавод 5 (бывший Кузнецова).
  • рыбозавод 6 (бывший Платонова).
  • рыбозавод 8 (бывший Сторожева).

К 50-м годам в единое предприятие «Рыбозавод имени Трусова» вошли рыбозаводы «Пролетарский», «Молодёжный», «Приволжский», «Трусовский».

Вплоть до 60-х годов многие основные производственные циклы предприятия оставались не механизированными. Газета «Комсомолец Каспия» от 28 сентября 1960 года сообщала: «Крупночастиковая рыба от рыбниц к холодильнику до сих пор подвозится на тачках, вручную производится мойка ящиков, а в коптильном цехе ручным способом выполняются почти все процессы труда. … Такие условия работы создавали предпосылки для рационализации производства. Так, рабочий Попов разработал электромеханический пресс для отжима кильки в 50-килограмовых бочках, Безусловно, рационализаторские предложения имели важное значение для развития производства, но требовалась коренная реконструкция всего заводского хозяйства

К концу 70-х годов на головном заводе развернулись работы по реконструкции. Был построен железобетонный причал длиной 350 метров, что позволило одновременно обрабатывать несколько мелких и крупнотоннажных судов. Началось строительство приёмно-сортировочного отделения мощностью до 2000 центнеров рыбы в сутки. Здесь планировалось сортировать рыбу по породам, размерам и сортам, а также изготавливать охлаждённую продукцию. К этому отделению пристраивался основной посолочный цех, оснащенный железобетонными чанами, современной техникой по выливке и транспортировке полуфабриката гидравлическим способом. В новом цехе предусматривалось искусственное охлаждение и две камеры для хранения продукции. Намечалось так же строительство нового цеха холодного и горячего копчения, где предусматривалась полная механизация всех основных процессов.

К середине 80-х годов вступил в эксплуатацию цех копчения мелкой рыбы. По предложению главного механика А.Н.Анцупова механизирована подача соли, улучшена работа дефростатора, металлическая сетка в транспортёре заменена невесомой килечной делью – это разработки старшего мастера цеха Ю.Н.Мироневича и обработчика М.И.Опенкина. (Газета «Волга» от 13 июля 1986 года). В ноябре 1988 года эстонскими специалистами установлена на заводе автоматическая тоннельная коптильная установка для частика.

В 1988 году предприятием было принято 41480 центнеров рыбы-сырца, произведено и реализовано товарной продукции на 8 миллионов 670 тысяч рублей.

В 1991 году предприятие получило прибыль в 1 миллион рублей. Тогда же ввели цех приёма и посола сырья, купили и поставили холодильник на 50 тонн, новую морозильную камеру, около 30 приёмно-транспортных судов.

В 1992 году предприятие было приватизировано с новым фирменным наименованием АООТ фирма «Густера». Контрольный пакет акций остался у предприятия, 25,3% было продано государству.

По договору с французской фирмой на предоставленный кредит в 4 миллиона франков, предприятие купило современное оборудование для выпуска филе частиковых рыб. В 1992 году эти нововведения позволили получить прибыль уже 40 миллионов рублей. Собрание акционеров приняло решение вложить всю прибыль в развитие производства.

В 1993 году фирма «Густера» была удостоена Золотой Звезды Европы, присуждаемой международным комитетом по промышленности в Мадриде за качество.

В 1994 фирма полностью стала частной.

В 1996 году получен сертификат соответствия Госстандарта РФ П №00036 на выпуск пищевой рыбной продукции.

В 1997 году получен сертификат соответствия Европейского Сообщества на выпуск пищевой рыбной продукции. В этом же году на Национальной специализированной выставке (Москва) получены три диплома за лучшие образцы рыбной продукции.

В 1998 году ОАО фирма «Густера» прошла процесс реконструкции и разделение на ряд самостоятельных предприятий.

В настоящее время продолжают производственную деятельность следующие предприятия:

  • ООО ПКФ «Густера-2», - специализируется на изготовлении вяленой рыбы.
  • ООО «Альфа-Порт», - международный морской порт.

Доставляем

Осуществляем отгрузку в любой регион России. Бесплатно: по Санкт-Петербургу, в порты Новороссийска и Санкт-Петербурга