Знатный Улов
Деликатесная вяленая и солёно-сушёная рыбка

Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь очень полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, отличный антиоксидант. Мясо окуня содержит большое количество фосфора. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

 

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Тело у окуня укороченное, горбатое. Спина темно-зеленая, бока желтовато-зеленые, брюхо желтоватое. По бокам туловища 5-9 поперечных темных полос. Брюшные, анальный и хвостовой плавники красные. Обычный вес - 100-200 г. Самки крупнее самцов.

 

<
МЕСТА ОБИТАНИЯ

Одна из самых распространенных в средней полосе рыб. Встречается всюду - в реках, озерах, водохранилищах и даже в прудах. Излюбленные места окуня - озера. В реках встречается преимущественно в затонах, заливах, старицах.

ПИТАНИЕ

Окунь - оседлая и стайная рыба. Это хищник, догоняющий добычу. Стая окуней может преследовать косячок рыбьей молоди с необыкновенным упорством и азартом. Увлеченные погоней, некоторые из них могут выскочить вслед за жертвой прямо на берег.

Сеголетки окуня питаются мелкими рачками (зоопланктоном), со второго года - преимущественно донными животными. При этом в иле окунь не роется, как карась, а собирает пищу с поверхности дна. До 2-3 лет у него обычно питание мирное: кормится он легкодоступной пищей в виде червей, личинок насекомых и т.п. К питанию рыбой переходит в различных водоемах в разном возрасте. В некоторых до 9-10 лет поедает главным образом бентос, не отказываясь, впрочем, и от рыбы.

Для окуня характерна чрезвычайная неприхотливость и гибкость в питании, то есть способность жить в самых различных водоемах, в самых разнообразных условиях. Именно это, в сочетании с большой плодовитостью, сделало окуня (наряду с плотвой) самой распространенной рыбой.

НЕРЕСТ

Размножается окунь в конце апреля - начале мая при температуре воды 15-16°, вслед за щукой и язем, на мелководьях среди залитой прошлогодней растительности и даже среди кустов тальника. Нерест проходит тихо, малозаметно. Крупный окунь мечет икру на больших глубинах.

Икрометание у него "гнездовое" - в нем участвуют одна самка и несколько самцов. Икра донная, липкая, довольно крупная. Самки откладывают ее на прошлогоднюю растительность длинными слизистыми лентами. При температуре 10-12° развитие ее длится около трех недель. Вскоре после окончания нереста отощавший окунь начинает интенсивно питаться.

СПОСОБЫ ЛОВЛИ

Ловится окунь на поплавочную удочку с насадкой опарыша, червя, мотыля, ручейника. На спиннинг на мелкие вращающиеся и колеблющиеся блёсны, воблеры.

Окунь хорошо клюет на протяжении всего лета, осени и зимы. Ослабевает клев только в самую сильную летнюю жару и в глухую зимнюю пору. Рыболов-спортсмен может, таким образом, ловить окуня почти на протяжении всего года.

Свежесть

Мы предлагаем только свежеприготовленную продукцию с большими сроками хранения, без использования консервантов